В Одессе задержан священник Московского Патриархата с гранатами и оптическим прицелом

  1Накануне пасхальных праздников Служба безопасности Украины начала операцию по выявлению террористических групп в Одессе и области. 9 апреля оперативники задержали настоятеля одного из храмов Беляевского района протоиерея Георгия Д., у которого изъяли боевые гранаты и оптический прицел, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на одесский сайт Думская.

«Думской» стали известны подробности громкого задержания почти трех десятков казаков и афганцев, которые планировали террористические акты и убийства на территории Одессы и области, действуя в интересах Российской Федерации по заданию представителей «ДНР» и «ЛНР».

Задержанные ночью 9 апреля в Одессе боевики не только планировали взрывать мосты и объявлять «Одесскую народную республику», но и готовили покушение на народного депутата. Об этом сообщил пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко. По его словам, в состав группы входили 27 человек. «У боевиков изъяли гранатометы и схемы инфраструктурных объектов региона, в частности портов. Двое задержанных подозреваются в подготовке покушения на народного депутата», — отметил он.

Источники «Думской» в правоохранительных органах уточняют, что нардеп, которого хотели «ликвидировать» бандиты — замглавы парламентской фракции Блока Петра Порошенко «Солидарность» Алексей Гончаренко. Кроме него, в списке на уничтожение — еще три человека. Киллеры собирались убить их из снайперской винтовки. За эту «работу» им планировали заплатить 150 тысяч долларов США.

Также сотрудники в правоохранительных органах рассказали, что часть обезвреженных СБУ казаков и ветеранов Афганистана успела принять участие в войне на востоке Украины.

Часть боевиков задержали в спортзале общежития Одесского театрально-художественного училища (Левитана, 103), где они регулярно собирались. Помещение с 2012 года арендовал так называемый «Одесский казацкий округ ВОО «Православное казачество» (глава — Анатолий Коломийцев). Большинство задержанных являются активистами этой организации, созданной в 2010 году на базе областного комитета ветеранов Афганистане (Александр Луценко). Пока неясно, задержаны ли руководители «округа».

«Православные казаки» были участниками акций на Куликовом поле и трагических событий 2 мая 2014 года. Семерых из них задержали по подозрению в участии в массовых беспорядках.
В ходе спецоперации было проведено большое количество обысков, изъяты автоматы, пистолеты, боеприпасы для них, оптические прицелы, устройства бесшумной стрельбы, гранаты, взрывчатка, военная амуниция, а также флаги «Новороссии», «Одесской народной республики» и георгиевские ленты. Арестовано более 30 человек, большинство из которых — представители пророссийского казачества и ветеранов войны в Афганистане.

  2Группа вела активную разведывательную и вербовочную деятельность, организовала коридор для поставки оружия и боеприпасов, готовила террористические акты и убийства политических и общественных деятелей. В ходе обысков изъяты носители информации с разведданными от завербованных граждан, в том числе сотрудников правоохранительных органов.

«Получено 150 тысяч долларов двумя киллерами (сейчас задержанными), которые согласились совершить эти политические убийства», — сказал глава СБУ Валентин Наливайченко.

«Самым тяжелым для нас было то, что эта организация долгое время действовала под прикрытием в составе нескольких диверсионных групп. Мы знаем о том, кто до нашего прихода в службу планировал отторжение южного региона по сценарию Донбасса, а потому мы не позволим больше этого сделать», — подчеркнул он.

По словам главы СБУ, анализ изъятых доказательств, в том числе карт и планов свидетельствует о том, что преступники на протяжении продолжительного времени изучали объекты инфраструктуры Одесской области и готовились к их захвату или уничтожению.

Целью деятельности группы был силовой захват власти создание «Одесской народной республики». Также группа планировала отделить юг области путем подрыва мостов в Затоке и Маяках.

Как стало известно «Думской», 9 апреля оперативники задержали также настоятеля одного их храмов Беляевского района Георгия Д. Священнослужитель является участником ОО «Православное казачество». Его подозревают в сотрудничестве с бандформированием. При обыске у него нашли боевые гранаты и оптический прицел.

Сайт пророссийских сепаратистов "Русская весна" подтверждает, что "вечером, 9 апреля, в селе Маяки (Беляевский район Одесской области) сотрудники СБУ задержали настоятеля Преображенского храма, протоиерея Георгия Дороша. Прихожане сообщали, что батюшку арестовали во время чтения двенадцати страстных Евангелий. Сотрудники СБУ провели обыск дома у священника, самого его повезли в Одессу. Сейчас священник находится в СИЗО".

Преображенский храм имеет свой сайт, зарегистрированный на российском домене. В настоящее время на сайте отсутствует информация, объясняющая ситуацию с настоятелем, а юрисдикция парафии указана без привязки к УПЦ: "Московский Патриархат, Одесская епархия, Беляевское благочиние".

Напомним, несколько дней назад СБУ предупреждала о возможных провокациях накануне пасхальных и майских праздников. Акции по дестабилизации в стране, по данным СБУ, финансируют Азаров, Царёв и Олийнык.

Фото odessa-daily.com.ua