Константинополь и Москва конкурируют за влияние на Церковь Чешских земель и Словакии

VarfolomiyНачать новый год с новым Предстоятелем намерены в Православной Церкви Чешских земель и Словакии (ПЦ ЧЗС). В субботу в Прешове, кафедральном городе архиепископов всей Словакии, намечены выборы Предстоятеля обеих частей этой автокефальной Церкви.

Однако они могут не состояться из-за позиции смещенного местоблюстителя Церкви архиепископа Симеона и поддерживающего его Константинопольского Патриархата, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на журнал Ильи Бея, украинского эксперта по ПЦ ЧЗС.

Устав Православной Церкви Чешских земель и Словакии предполагает двух кандидатов на трон митрополита: архиепископ Прешовский (из Словакии) и архиепископ Пражский (из Чехии), причем обычно они чередуются (чередование не предусмотрено уставом, но происходит по факту). На этот раз из-за кризиса вокруг выборов пражского архиерея кандидат всего один – владыка Ростислав (Гонт), архиепископ Прешовский, который недавно избран членами Синода местоблюстителем митрополичьего престола Церкви вместо отстраненного от этой должности старейшего по хиротонии архиепископа Оломоуцко-Брненского Симеона (Яковлевича). Последний не признает своего смещения, считая, что члены Синода "действовали в противоречии святым канонам, приведшим к противостоянию".

Секретарь Священного Синода Милан Герка рассказал, что епархиальный совет Пражской епархии подтвердил, что выборы пражского епископа не могут быть осуществлены в обозримое время. Пражский епархиальный совет подтвердил свое согласие, чтобы в грядущих выборах митрополита участвовал единственный кандидат. Также профессор Милан Герка сообщил, что речь идет о XIII внеочередном Соборе этой поместной Церкви, и его единственная задача – выборы Предстоятеля. Решение должны вынести около семидесяти участников собора, который будет полномочным, если участие примет не менее двух третей кандидатов. Для выбора митрополита необходимо большинство в две третьих от числа присутствующих делегатов. Если митрополит не будет избран, функции Предстоятеля будет и дальше исполнять местоблюститель, т.е. архиепископ Ростислав.

Впрочем, анонсированные на субботу выборы главы Православной Церкви в Чешских землях и Словакии могут не состояться. Дело в заявлении архиепископа Оломоуцкого и Брненского Симеона, который настаивает на том, чтобы сначала прошли выборы архиепископа Пражского, а после них, когда будут два кандидата, предусмотренных Уставом ПЦ ЧЗС, могут состояться и выборы общего Предстоятеля. Правда, поскольку владыка Симеон формально был отстранен Синодом от временного управления Пражской епархией и должности местоблюстителя Церкви, его заявление в лице членов Синода имеет характер исключительно пожелания. Однако владыку Симеона поддержал Константинопольский Патриарх Варфоломей.

В своем письме № 1127 от 31.12.2013 г. глава Константинопольского Патриархата от имени Церкви-матери, которая впервые начала поповедовать на землях Чехии и Словакии, а впоследствии предоставила автокефалию ПЦ ЧЗС, обращается к архиепископу Симеону как к местоблюстителю, выражает свое разочарование действиями членов Синода и высказывает недоумение в связи с присутствием на резонансном синодальном заседании 9 декабря в Праге двух архиереев -- представителей Русской Православной Церкви.

"Церковь-Мать была разочарована неожиданным и неправильным развитием ситуации, -- пишет Патриарх Варфоломей в послании архиепископу Симеону (перевод Ильи Бея). -- Тем не менее, она и далее проявляла свой сознательный и доброжелательный интерес, и снова ответила на приглашение, выраженное в письме Вашего высокопреосвященства от 22 октября 2013 г., и направила по нашему предложению и решению Синода наших братьев преосвященнейших митрополитов Эммануила Французского и Арсения Австрийского как наблюдателей и советников, которые также приняли участие в заседании Священного Синода Всесвятой Церкви в Чешских землях и Словакии, прошедшем 9 декабря 2013 г., где во время заседания Синода с удивлением обнаружили представителей Всесвятой Русской Церкви, оказавшихся там без приглашения, и нас действительно интересует, на каком каноническом основании? (В конце концов, почему не были приглашены и представители прочих Православных Церквей?) – о чем нам сообщили наши вышеупомянутые представители".

Варфоломей считает, что отставка Симеона состоялась "не каноническим путем, а, скорее, непрозрачными и недопустимыми способами". Вселенский Патриарх обеспокоен возможным расколом ПЦ ЧЗС, которая "переживает кризис, поскольку соответствующие канонические критерии не исполняются, (особенно) один из фундаментальных, а именно: способность автокефальной Церкви управляться своей собственной иерархией, которая должна была бы быть зрелой и способной канонически признавать своих членов равными, а также признавать своего председателя и первоиерарха в своей среде".

Если же возникшая и развивающаяся таким образом в ПЦ ЧЗС ситуация не будет разрешена ее архиереями "в партнерстве, сотрудничестве и единстве... особенно, безотлагательное избрание Пражского епископа и, далее, первоиерарха" ПЦ ЧЗС, то Вселенский Престол, пользуясь "преимуществами и обязанностями... совестливого духовного управления и заботы о стабильности Божия блага, а также непрерывного спасительного служения человечеству во всех поместных святых Православных Церквах", "будет вынужден разрешить сложившуюся ситуацию иным способом", предупреждается в письме Варфоломея.

Напомним, что в 2005 году Вселенский Патриархат уже принимал активное участие в урегулировании конфликтной ситуации, связанной с низложением Иерусалимского Патриарха Иринея. 24 мая 2005 года Всеправославный Собор иерархов поместных Православных Церквей, созванный Константинопольским Патриархом и под председательством последнего, подтвердил низложение Иринея.

За матеріалами: religion.in.ua